Грамзапись и воспроизведение > Моторы >
Электродвигатели.
turntable motor
В движущих механизмах ЭПУ нашли применение маломощные электродвигатели с питанием от сети переменного тока, а также для малогабаритных ЭПУ и от автономных источников (встроенных батарей).
Полезная мощность на валу двигателя в ЭПУ для единичного проигрывания не превышает 1 Вт, а в автоматах для "стопочного проигрывания" 1—3 Вт.
Основным видом двигателей переменного тока, используемым для бытовой воспроизводящей аппаратуры, является однофазный асинхронный двигатель.
В аппаратах более высокого класса все чаще применяются однофазные синхронные двигатели. По своей конструкции синхронные двигатели существенно отличаются от асинхронных. Якорем в них служит постоянный магнит, а магнитное поле пульсирует в статоре синхронно с частотой сети.
Это магнитное поле можно представить в виде равнодействующего двух магнитных полей, вращающихся по кругу. Якорь синхронного двигателя может вращаться в обоих направлениях. Требуемое направление вращения обеспечивается или механической блокировкой или электрическим путем. При одной паре полюсов (двух полюсах) якорь делает оборот за один период переменного тока.
Основным преимуществом синхронного по сравнению с асинхронным двигателем, является строгое постоянство частоты вращения при значительных колебаниях напряжения сети и изменениях нагрузки.
Двигателями постоянного тока оснащали миниатюрные проигрыватели, предназначенные для загородных прогулок и туристических походов.
При описании отдельных видов передач упоминались типы двигателей, с которыми они работают наиболее эффективно. Самой старой является фрикционная передача, работающая с быстроходными синхронными или асинхронными двигателями.
Следует заметить, что при включении однофазного асинхронного двигателя его ротор оставался бы неподвижным, если бы не использовались вспомогательные пусковые средства.
single-phase asynchronous motor
Это объясняется тем, что однофазный ток, протекая по обмоткам статора, создает не вращающееся магнитное поле — результат сложения двух сдвинутых по фазе магнитных переменных полей, а только одно переменное магнитное поле.
От взаимодействия этого поля с наведенными токами в короткозамкнутой обмотке ротора к последнему приложены взаимно компенсирующиеся силы, и ротор остается неподвижным.
Для получения пускового момента прибегают к искусственным способам создания второго переменного магнитного поля.
Одним из решений этой задачи является однофазный асинхронный двигатель, статор которого изготовляют с расщепленными полюсами.
В каждом полюсе делается прорезь, и его меньшая часть охватывается короткозамкнутым витком.
Поле такого дополнительного полюса вместе с полем остальной части полюса образует требуемое вращающееся магнитное поле.
Другим решением задачи является однофазный асинхронный конденсаторный двигатель.
Одна из двух обмоток статора включается в сеть через конденсатор, чем обеспечивается сдвиг фазы тока на 90°.
Сумма полей двух обмоток при определенной емкости конденсатора создает необходимое вращающееся магнитное поле.
Из синхронных двигателей для ЭПУ наибольшее применение получили реактивные двигатели. Безобмоточный ротор такого двигателя имеет явно выраженные магнитные полюсы.
Вращающий момент ротора создается взаимодействием вращающегося магнитного поля статора с полем полюсов ротора, в результате чего ротор «втягивается» в синхронизм, т. е. вращается с той же частотой, что и магнитное поле статора.
При изготовлении двигателя любого типа для ЭПУ его ротор должен подвергаться динамической балансировке; это повышает равномерность вращения и снижает вибрации двигателя, происходящие обычно с частотой вращения двигателя.
Двигатель подвешивают к плате ЭПУ на пружинных, резиновых или комбинированных амортизаторах для ослабления воздействия механических помех на пластинку и на звукосниматель. В некоторых хороших моделях для большей амортизации пружины погружают в масло.
SpyLOG
HotLog
Все права защищены © 2003-2017. Разрешается использование при условии указания живой ссылки на сайт http://inthouse.ru/
+7 (926) 906-6548
+7 (495) 771-2800